我校国家社科基金重大项目结项成果获全国哲学社会科学规划办公室高度肯定


时间:2018-05-21   浏览:59

近日,全国哲学社会科学规划办公室发布《2017年度国家社科基金基础类重大项目结项成果概述》。在2017年度结项的国家社科基金基础类重大项目中,由我校何勤华教授承担的国家社科基金重大项目“法律文明史”被评价为“理论研究扎实,成果分量厚重”。此外,全国哲学社会科学规划办公室进一步指出,“法律文明史”项目对法律文明的起源以及在古代、中世纪和近现代的发展变迁进行了深入阐释,探求人类法律文明发展的基本线索和主要规律,用以指导有中国特色的社会主义法律文明的建设。“法律文明史”项目,为继承与传播人类文明作出了中华民族应有的贡献。

“法律文明史”项目于2011年立项,2017年结项,历时六年,在200多位学者的共同努力之下,共完成了《古代远东法》等5部著作共1000余万字。该项目在吸收前人成果的基础上,进一步将中国法制史、外国法制史、中国法律思想史、西方法律思想史、比较法以及历史学、考古学、人类学等领域的最新成果予以整合,描述法律文明的起源,以及法律文明诞生以后在古代、中世纪和近现代的发展变迁,完成了一部系统阐述整个人类法律文明的起源、发展和演变的作品。

2017年度,我校另有两项国家社科基金重大项目结项,包括由王迁教授承担的国家社科基金重大项目“互联网领域知识产权重大立法问题研究”和由刘松山教授承担的“健全宪法实施和监督制度若干重大问题研究”。“互联网领域知识产权重大立法问题研究”系统地分析了影响互联网知识产权法律实践的重要问题,为网络发展和知识产权制度变革提供了理论支撑,从而服务于政府的决策和立法。“健全宪法实施和监督制度若干重大问题研究”从我国历史和国情出发,将宪法实施和监督的制度建设放在特定的历史背景下考察,并有针对性地提出建议观点,对进一步健全我国宪法实施和监督制度具有积极的理论与实践意义。

国家社科基金重大项目所产出的优秀成果是项目组老师焚膏继晷、呕心沥血之作,也是华政科研实力的集中体现。这既有利于我校严谨求实的治学精神的传承,也有利于激励更多优秀成果的产出。