顾功耘、傅鼎生教授在非金融机构融资法律问题研讨会上作主题演讲

     

    9月15,浦东新区人民法院主办的“创新驱动 规范 发展——非金融机构融资法律问题研讨会”在上海东锦江大酒店举行。研讨会就非金融机构融资法制的现状、融资租赁纠纷、典当纠纷、小额融资(担保)纠纷的裁判路径等问题进行了深度研讨。我校副校长顾功耘教授、经济法学院党委书记傅鼎生教授出席会议并作主题演讲。

    顾功耘作了“非金融机构融资法制现状与评析”的主题演讲。他对非金融机构的特点进行了总结并梳理了我国当前对非金融机构的监管体制。对于现行的监管制度,顾功耘指出,目前的主要问题集中在立法层级较低、监管机构的设置和职责定位不清晰、监管机构的独立性不足、监管人员的监管能力还显欠缺等方面,为此,今后的制度设计应提高立法位阶、明晰对非金融机构的监管目标、逐步统一监管部门提高监管能力、确立功能监管的基本思路、强化事中持续监管,以规范该类机构的健康发展。

    傅鼎生就“典当纠纷的裁判路径与探索”作了发言。他就典当法律关系的性质、典当行的组织形式、典当业务的发展进行了细致分析,归纳出政府对典当行业发展的基本思路,并就典当纠纷裁判中有关典当金额的确定、典当综合费、违约金与逾期利息的关系等具体问题进行了全面分析。

    两位教授的发言得到与会人员的高度认可,会议研讨也实现了理论研究与实务运作的结合。顾功耘还应邀对分论坛进行了精彩点评,他指出金融案件的审判应注重商法理念,同时应注意到金融案件中法律关系的复合性特点,从而使司法审判活动更好地促进金融服务业的发展。