中国人民大学张文喜教授来我校讲学

    9月16日上午,中国人民大学张文喜教授应邀在我校作“中华学人”第232讲“社会科学研究中的原创问题”,政治理论部全体研究生听取了讲座。讲座由政治理论部副主任陈代波主持。

    张文喜围绕社会科学研究中原创的含义、表现形式、乏力的原因和方向等四个方面,深入细致地阐述了社会科学研究中的原创性问题。张文喜指出,原创是我们学术生活的神圣目标,坚持原创是大学精神的重要体现,但是要实现原创其实不易,因为原创具有非知识性、非传授性的特性,具有难以言说的性状,常常被人称之为“神来之笔”。但是,当今学界却试图给原创性制定一个考量标准,这在某种意义上而言恰恰是以工具性的思维扼杀了原创力。目前,不同学科对于原创有着不同的判断标准,大体而言,人文学科比较注重研究进路的创新,社会科学则更强调方法的创新。对于当前我国社会科学研究中原创乏力的现状,张文喜认为语言是阻碍社会科学研究原创产生的关键。他认为要改变这一现状,就要把哲学与社会科学研究结合起来,这才是原创的方向,而一切的学术原创都是以广泛阅读经典原著、深入思考为基础的。

    陈代波对讲座作了简要总结,他认为讲座对于我们明确学术生活的神圣目标,坚持学术原创的追求具有重要指导意义,他要求同学们认真读书,为争取原创打下坚实的基础。