日本国际协力机构环境专家来我校访问

 

    近日,“中日合作城市典型废弃物循环利用体系建设及示范试点项目”的日方专家、上智大学大学院地球环境学研究科教授柳下正治和EX都市环境研究所废弃物管理专家泽地实来我校访问。

    为构建适合中国国情的城市典型废弃物循环利用体系,国家发改委与日本国际协力机构(JICA)开展“城市典型废弃物循环利用体系建设与试点项目”合作,中日双方决定围绕餐厨废弃物、废旧轮胎和包装物三种最典型废弃物的资源化利用,进行试点示范,开展相关研究,提出循环利用方案、技术路线,制定政策法规。该合作项目于今年启动,为期四年。此次,柳下先生与泽地先生作为日本国际协力机构的派遣专家,前来上海进行调研活动。

    我校经济法学院环境法教研室曲阳副教授等接待了来宾,并举行了小型研讨会,就我国《循环经济促进法》的实施状况、日本循环型社会法制与中国循环经济法制的相关性、上海循环经济地方法规立法等事项进行了广泛深入的研讨和交流。